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RIEKOのビーガン料理でおもてなしクラス

こんにちは。お料理教室のお知らせです♪講師はNJでゆるLohaを運営されている2児のスーパーマの梨恵子さんです。お料理は有名なNatural Gormet institute仕込みのとてもヘルシーかつパーティにも使えそうなおしゃれなメニューを今回は教えてくださいます。子供が2人いても簡単にできる、手間をかけずに愛情かけるメニューです♪楽しみです♥RIEKOさんよりビーガンやベジタリアン料理って聞くと、『物足りないんじゃないかな~?』と...

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天然型ビタミンドリンク 糀ドリンク

サンクスギビングも終わり、次はクリスマス!この時期になるとパーティやイベントも多いことですし、皆さんお忙しくされていらっしゃることでしょう。そんな時の体調管理にぜひ天然の栄養ドリンク「甘糀ドリンク」がおすすめです!糀ドリンクは毎日、最低1週間つづけていただくことで効果をじわじわと実感できると思います。年末までの期間は5本ご購入いただいた方には1本サービスさせていただきます。この機会にぜひ一週間甘糀ダ...

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幸腹レシピ 簡単&ヘルシーおやつ 焼きりんご

一般的な焼きりんごは、砂糖とバターがたっぷり入りますが、今回紹介するレシピは砂糖の代わりにレーズンと甘酒を使って甘みを、バターの代わりにタヒニ(胡麻ペースト)と白みそとクルミを使ってコクを出します。 ハニークリスプ、レッドデリシャス、フジ、エンパイア、マッキントッシュなどなど、マーケットにはたくさんの種類のリンゴが並んでいるので、どれがいいかな?と悩んでしまうかもしれませんが、焼きりんごはどんなリ...

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Joy foodのオーガニック納豆を使って

Joy Foodさんの納豆、そのままでもとってもおいしく食べれるのですが、ちょっと手を加えて2品作ってみました。糀納豆材料 オーガニック納豆 1パック 京人参(千切りにする) 1本  戻した昆布(千切りにする) 10センチ 1枚 醤油 大さじ3 酒  大さじ1 甘糀 大さじ5~6 いりごま 大さじ1作り方 1、鍋に醤油と酒を入れて中火にかけて沸騰させます。 2、火を止めて人参と昆布を投入します。 3、温度が下が...

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おすすめ食材 オーガニック納豆

NY 農場からJoy Foodさんの納豆が届きました。じゃ~ん!!粒の大きさもちょうどよく、ピッカピカです♪納豆菌さんはとにかくパワフルなので、糀さんを愛する私は納豆は自分では作れずに市販のものを買っておりました。でも、NY農場のトドさんによると巷の納豆は「有機」という表示があっても納豆自体の製造は中国でパッケージを日本でやっているという、まがい物が多くて、過去にMade in Japanの納豆を扱っていたけどそういう理由...

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幸腹ライフ No2 八丁味噌でピタピッツア

きゅうに寒くなってまいりましたね。これからの寒い時期に食べていただきたいのが味噌料理。味噌は体を温めてくれたり、風邪を予防してくれる効果があります。特に豆味噌である八丁味噌は長期間熟成させたもので味噌の中でも体を暖める効果が強いものです。普通の味噌と違いさっと火を通すのではなくてじっくりと火を通すことによってコクや旨みが出てくるので、ソースや煮込みにとても合うのが特徴なのです。 今日はこの八丁味噌...

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幸腹ライフ No1 麹で作る玄米甘酒

NYも急に寒くなってまいりました。これからのシーズン、パーティも多くなるしインドアのイベントが盛りだくさんですね!美味しいごちそう食べたり、飲んだり、考えるだけでワクワクします♪でも、食べ過ぎちゃったり飲み過ぎた次の日はなんだか体がだるくなりませんか?2013年1月より1年間 じゃぴおんさんに連載させていただきました「幸腹ライフ」がこれからのシーズンにお役に立つのではないかと思い、再編成して今後ブログにア...

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即席デトックス味噌スープ

日曜日のワークショップの時に試食でお出しした即席味噌スープ!皆様に気に入っていただいたのでさっそくレシピをアップします。たくさん作って1杯ずつラップに入れて味噌玉を作っておけば、携帯にも便利でお湯さえあればどこでも飲めますよ♪材料お好きな味噌 1カップ細かく刻んだねぎ 1カップすりおろした生姜 1/4~1/2カップ(お好みで調節)作り方1.すべての材料をボウルに入れてよくかき混ぜます。2.コンテナーもしく...

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Miso workshop @ J-Collabo

清美さんとのコラボワークショップ、今回は味噌の作り方についておこないました。J-Collaboでは日本の文化をこちらの方に紹介するクラスが盛りだくさん。もちろん日本人でも参加できます!ちなみにこの日は、切り紙と新聞バッグのワークショップも行われていました。隣接するJ+Bカフェは日本の喫茶店とNYのカフェをミックスさせたような、オリジナリティあふれるカフェです。甘酒スムージーも好評販売中♪クラスは質問が飛び交い和...

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寺庵(てらん)精進料理教室 IN New York ご報告

寺庵の雅美先生の精進料理教室のご報告です!前日にランチを食べながらのミーティングランチといっても、作る時間がなかったのでご飯と香の物のシンプルなものですみません、、、雅美先生とアシスタントの恵津子さん♬今回のメインのゴマ豆腐!いりごまを丁寧に擦っていきます。よ~く、よ~く心を込めて擦りましょう。なんとお寺では20分~40分擦るということです。手間をかけた分美味しくなるのでしょうね。擦ることでゴマに照り...

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癒しごはん@清美亭

11月15日に味噌のワークショップを行うためのミーティングで清美さんのお宅訪問させていただきました。きよみさんとのミーティングは秘かな楽しみでもあります♥それは清美さんに会うとそれだけで癒されるような私にとって彼女は観音様的存在なのかもしれません。笑)今日は清美さんお手製ランチをごちそうしていただきました。蓮の実入り玄米ご飯、お豆腐とわかめの自家製味噌の味噌汁、きんぴらごぼう、おなます、キビとかぼちゃ...

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寺庵(てらん)精進料理教室 IN New York

皆様 こんにちは。11月になりすっかり寒くなりましたね!これからの時期はサンクスギビング、クリスマスそしてお正月とパーティシーズンに突入!!慌ただしいけど楽しいシーズンがやってまいりますね~♪ お正月は日本人としては欠かせない年中行事ですよね!そこで、お正月のおせちに使える精進料理クラスのお知らせです。日本のお寺で精進料理を教えていただいている浅尾昌美先生とご縁があって、今回特別にブルックリンの我が家...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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