記事一覧

ママコーチングカフェのお知らせ

みなさまこんにちは。今年も残すところあと10日ばかりとなりました。コーチングの青木理恵さんがブルックリンの我が家でコーチングワークショップをしてくださることになりました!!今回は、ママだけでなくこれからママさんになる人へのお話もしてくださいます。今からとっても楽しみです♪お子様連れもオッケーです!お子様連れの場合はお申込み時にお知らせくださいませ。これからママになる妊婦さんのためのコーチング~ 子育て...

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甘糀パンクラス@式部会

1月に青木理恵さんの主催されます式部会にて甘糀をつかったパンのクラスを開催させていただくことになりました!内容は下記の通りです。甘糀のパンクラス今回は甘糀(甘酒の原液)を使ったとっても簡単な手捏ねパンのご紹介です!イーストに甘糀を入れることで、甘麹がイーストの餌になってくれるためフワフワのパンに仕上がります。手でこねるので、特別な器具は全く必要ありません。糀の持つプロバイオティック効果も期待できる...

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小豆玄米甘酒

昨日炊いた小豆玄米ご飯で作った甘酒が出来上がりました♪飲んでみると、お汁粉ドリンクのような美味しさ!!通常の甘酒に黒米と小豆が加わってさらに味も効果もパワーアップしたような感じでございます。ちなみに、小豆はビタミンB群が豊富なお豆さんです。ビタミンB1は疲労回復に、B2は糖の代謝を助けてくれます。また、サポニンの働きでむくみも改善してくれます。そして忘れてならないのが小豆のビタミンC!ビタミンCと言ったら...

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満月だから・・・

今日は満月!しかし、外は雨で残念ながら月を愛でることはできませんでした。。日々の慌ただしさで、月を眺めるという情緒的なことを忘れがちになってしまっていましたが女性の体と月のリズムは関係していて、月を意識した生活をするとツキがめぐってくるらしいので最近はできるだけ天気の良い日は月を眺めることにしています♪ちなみに満月の時期は一般的にからだに”ゆるむ力”が働くそうです。この時期にヨガなどの適度な運動を取...

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RIEKOのビーガン料理でおもてなしクラス

りえこさんのヴィーガンおもてなしクラスのご報告です。今回教えていただいたメニューは♥ブラッセルスプラウトとザクロのサラダ♥にんじんとケールのテリーヌ♥ブラウンライス(玄米)とビーツのリゾット♥ 洋ナシのコンポートでした。はじめに料理の手順をご説明いただき、ハンズオンでみんなでお料理しました。材料も工程もいたってシンプル!可能な限りシンプルにして、でもポイントはしっかり押させている、すごく良くできたレシ...

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ちびっこクッキングクラス

今回はいまが旬のカボチャを使ったパイを作りました。蒸したてかぼちゃはそのままでも十分甘くておいしい♪カボチャをマッシュしたり、皮にオイルを塗ったりみんなお上手!カボチャのフィリングを入れてオーブンで焼くとこんな感じです。仕上げにはココナツホイップクリーム!クリームとローストパンプキンシードをトッピングして出来上がり~♪皮は今回春巻きの皮を使いましたが、フィロやピタでも代用できそうですよ。甘みはなんと...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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