記事一覧

コミュニティーガーデン

ガーデンの種植えの季節になってまいりました。土を起こして、雑草をとりましょう。エリカさんも草むしりがんばりました!!うちの畑のすぐ横の大きな木の根っこが畑にたくさん侵入してました。この根っこさんが農作物への水分を全部取ってしまうため、木には申し訳ないのですが全部取り除きました!雑草も木の根っこも取り除け、さぁ今度は種まきです!今年は枝豆、小松菜、東京ねぎ、トマト、大葉、万願寺唐辛子、さつまいもあた...

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干し野菜

昨日はニューヨークに突然夏がやってきたかのようなお天気でしたので、干し野菜を作ってみました。冷蔵庫にあったお野菜たちを、スライスして並べまして~、その間にエネルギーの有り余った娘を公園に連れて行き・・・数時間後に帰ってきたらこの通り!!ニューヨークは日本より湿度がないせいか乾燥するのが早いようです。どのお野菜もびっくりするほど、あま~くて、お野菜のうまみを感じます!市販の切干大根や干しシイタケなど...

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青木理恵さんのコーチングCafe@ブルックリン

みなさまこんにちは!コーチングの青木理恵さんがブルックリンの我が家でコーチングワークショップをしてくださることになりました!!長男を出産してあっという間に2か月が過ぎてしまいました。子育てしていると本当に一日が、一週間が、一か月が本当にあっという間に過ぎております。そして今回は、そんな私にぴったりのテーマを理恵さんが選んでくださいました。今回のテーマは未来をビジュアライズ!10年後に輝く自分になる...

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玄米甘酒で作るアイスキャンディー

自然の甘みを生かした甘酒アイスキャンディーのご紹介です。甘糀さえあれば簡単に作れちゃいます。甘糀に一つまみの塩を加え、甘糀と同量の水またはミルクや果汁で割り(甘いのがお好みの場合は甘糀の割合を多くすると良いです。)、アイスキャンディーの型に入れて固めたら出来上がり♬キャロブを入れてチョコレート風アイスキャンディーにしてみました。娘も「チョコレートみたい~♬」と満足そう。チョコレートじゃないとわかって...

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甘糀ドリンク

春と言えばデトックスのシーズンです!冬に蓄積した脂肪や老廃物を体が外に出そうとする力が高まる時期なのでこの時期にデトックスを促すのにおすすめのドリンクと言ったら「玄米甘酒」です!朝起抜けにおちょこ一杯飲めば、頭がすっきり!食前にもおちょこ一杯飲めば血糖値を安定させてくれるので満足感が得られてドカ食いを防げるのでダイエットにもお勧めです♪醗酵庵の甘酒は有機玄米おかゆと米糀を一晩発酵させ非加熱でつくら...

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菊芋パウダー

早いもので出産して2か月がたとうとしています。最近天気が悪かったりで、なかなか赤ちゃん連れで外出というわけにもいかず家にこもって悶々としてしまうので、こんな時には気分転換にベーキングだ!と息子が寝ている間に、いろいろと焼いてみました~♪母がお土産に持ってきてくれた菊芋パウダーを使ってみました。この菊芋パウダー、腸内細菌を活性化させてくれるオリゴ糖や乳酸菌が豊富に含まれていているため腸内環境を改善する...

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”干し野菜をはじめよう”ワークショップのお知らせ

日本からとっても素敵な”干し野菜”の先生がニューヨークに来られるので、ワークショップをしていただくことになりました。春のうららかな日差しをいっぱい浴び、自然のエネルギーを浴びたお野菜は旨みがギュギュッとと凝縮するので、調味料が少なくてもお料理がおいしくなるのでとってもヘルシー♬そして、干し野菜は野菜嫌いが野菜好きになる!人参やセロリ、ピーマンが食べられなかった人が食べることができるようになるというこ...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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