記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

2015年10月のクラスのお知らせ

10月のクラスのお知らせです!ママ(パパ)と子のハートフル瞑想スピリチュアルカウンセラーの佐藤みよ子さんに我が家でハートフル瞑想をしていただくことになりました。育児に追われ、瞑想をするゆったりとした気持ちでご自分のお子さんと繋がってみましょう。 待望の可愛い赤ちゃんと毎日暮す幸せの中にも、慣れない子育て、しつけ、小さい子供とのコミュニケ―ションの難しさ。日々、大変に感じられるときがたくさんあると思いま...

続きを読む

きよみさんの九星気学講座

きよみさんにブルックリンの我が家で出張九星気学講座を開催していただきました。きよみさんの九星気学は一度学べば一生もの。自分の生年月日から人との付き合い方やその年の道しるべができるのです。クラスの後のランチは私が担当させていただきました。旬でローカルのお野菜に甘糀や味噌をふんだんにとりいれたマクロ美ランチです♪甘糀とキノコの炊き込みご飯 カランゴ(天然岩ノリ)のごま塩、甘酒ピクルス、ぬか漬け、かぼち...

続きを読む

amazake workshop

9月20日は日本人以外の方への甘酒ワークショップでした。今回の生徒さんは糀を見るのも初めての方ばかりでしたが、発酵食品が大好きな方たちで発酵食品のお話で盛り上がりました。甘酒で作るランチ、皆さんに”美味しい”と言っていただけました。少しづつですが、ニューヨークで日本の糀文化広めていきたいですね~!...

続きを読む

ニュージーランドから美味しい海藻が届きました!

ニュージーランドにお引越しされたお友達の国子さんよりニュージーランド産の海藻、カランゴとケルプが届きました!鉄分豊富な海藻、しかも天然物!授乳中の私にぴったりの食材です!!完全母乳の場合どうしても鉄分が不足しがちなので、鉄分を補うために海藻は毎日食べています。ちなみにエリカが赤ちゃんの時も鉄不足といわれて、鉄のサプリメントを処方されたのですが、鉄のサプリの代わりに海苔を毎日食べさせたところ1か月で...

続きを読む

ギルトフリーなドーナッツ

先日ジャピオンさんの”健康志向のドーナツ特集”でレシピを担当させていただきました。レシピの一つに甘酒を生地に練り込んだドーナッツを作ったのですが、外側サクッと中ふんわりで激ウマでした!!手前味噌になってしまいましたが、、私というより糀菌さんのなせる業だと思っております。(笑)お豆腐とスペルト小麦(古代小麦)のサーターアンダギーこちらが外側さっくり中ふんわりの甘酒ドーナッツグルテンフリーのバナナメープ...

続きを読む

メイソンジャーで味噌づくり

夏休み企画!子供と一緒に味噌づくりワークショップにはたくさんの方が参加してくださいました。今回は、短期熟成の配合で1か月目から食べられる白みそをメイソンジャー1本分それぞれの親子に作っていただきました。子供たちも塩と糀を混ぜて塩切糀を作ったり、大豆をつぶすのをママと一緒にがんばりました。できあがったお味噌たちです♪ラベルには”愛してる”のメッセージが書いてあるものもありです♥お味噌を作り終わった後はお...

続きを読む

プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。