記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

かぼちゃ

今週末はハロウィンですね!ハロウィンといえばパンプキンですね。アメリカはパンプキンやかぼちゃなどを総称してSQUASHと呼びます。SQUASHは大きく分けてサマースクワッシュとウィンタースクワッシュがあります。サマースクワッシュは水っぽくて皮もやわらかいズッキーニのような小さめのものです。ウインタースクワッシュは大きめで身が引き締まっていて固いのが特徴で、日本のカボチャはウインタースクワッシュに入ります。アメ...

続きを読む

11月のクラスのお知らせ

ニューヨークは日中はまだ暖かいですが、朝晩はめっきり寒くなってまいりました。11月のワークショップのお知らせです♪塩糀を身近に感じるワークショップ〜手作り塩糀のススメ日本の食事には欠かせない醤油・味噌・酒・酢・みりんといった調味料を、陰ながら支えてきた「糀・麹」ですが、その効能に多くの注目が集まっています。簡単で美味しく、身体の内側から美しくなるために効果的な糀の魅力をわかりやすい切り口で知ること...

続きを読む

先週の日曜日にブルックリンキッチンにて、日本の発酵食品の本の出版記念ワークショップがあったので参加してきました!著者のナンシーさんは日本の発酵食品に惚れ込んで、ついには日本の埼玉に定住して農家を営みながら発酵食品を極めたというすごい人でした。ハードカバーで写真入りの素敵な本です♪ブルックリンキッチンの二階には発酵食品コーナーがあります。自家製ビール、コンブチャ、アップルサイダーのキットなどもあって...

続きを読む

ママ(パパ)と子のハートフル瞑想

スピリチュアルカウンセラーの佐藤みよ子さんによるハートフル瞑想のお知らせです。育児に追われ、瞑想をするゆったりとした気持ちでご自分のお子さんと繋がってみましょう。待望の可愛い赤ちゃんと毎日暮す幸せの中にも、慣れない子育て、しつけ、小さい子供とのコミュニケ―ションの難しさ。日々、大変に感じられるときがたくさんあると思います。赤ちゃんは敏感にママ(パパ)の思いを感じとります。いつも自分らしく、穏やかに赤...

続きを読む

わが家のアロマケアー スキンケアワークショップのお知らせ

すがすがしい秋にふさわしいワークショップのご案内です♪ ☆☆☆わが家のアロマケアー (スキンケアー編)☆☆☆ アロマセラピスト桜本梨恵子先生に今回は、家庭における精油(エッセンシャルオイル)を使ったセルフケアをご紹介していただきます。 今回のテーマは、女性なら誰でも興味のあるスキンケアーです。梨恵子先生、本当にいつもお肌がスベスベでツヤツヤなんですよ〜。秘訣を聞いてみるとなんとご自分で作った基礎化粧品を使...

続きを読む

甘糀でパンクラス

甘糀でパンクラスのご報告です~!甘糀クラスのパンの特徴はしっとり&ふっくらで、出来立てはもちろん翌日はさらに美味しくなってるんです~!出来立ては食感を楽しみ、翌日は風味を楽しむ感じですね。甘糀で酵母に元気を与えて、酵母と粉を混ぜてできた生地は、その日の気温や自分のコンディションでレシピは同じでもいつも違うんです。この日も4名の方に生地を作っていただきましたがそれぞれちょっとづつ違う生地ができました...

続きを読む

玄米甘酒でパン作り

エリカシェフのきめのポーズ!コネコネ、ペタペタ… ホントにそんなんでパンができるの?!出来たよ!ドーナッツが♬中もこのとおり、フンワリ~。出来立てのアツアツをガブリ!んまーい!!お芋餡入りのアンパンもつくっちゃった。中華まんだってできたよ~。どれも美味しくって、ついつい食べ過ぎちゃいました。秋だから仕方ないですね。。笑この後は公園で走り回りエネルギー消費しました!食欲の秋、スポーツの秋!しっかり満喫...

続きを読む

みよ子さんの瞑想ワークショップ

みよ子さんの瞑想ワークショップのレポートです!参加してくれた6か月のみこちゃんはみよ子さんにすぐに慣れて、みよ子さんのところにスリスリ~。穣一君はお昼寝中。前回の瞑想では、始終穣一が泣いていたのですが、今回はずっと寝てくれていたので、とても深い瞑想ができました。瞑想を通して、子供との接しかたや自分のやりたいことがより明確になったような気がします。日頃の煩雑な生活では考える余裕がないけどとても大切な...

続きを読む

プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。