記事一覧

甘糀フルーツクランブル

ほどよく熟した梨と柿とりんごがあったので、今朝はフルーツクランブルを作りました。甘糀でフルーツをマリネしてオーブンに入れたら出来上がりです♪柿が麹効果でさらにトロトロあま~くなりました。フルーツのところはつぶして穣一君の朝ごはんです。最近は一緒のものをシェアして食べることができるようになったので、すっごく楽ちんです~!!穣一には6か月から少しづつ甘酒を与えているせいか、糀の効果でおなかの調子も絶好...

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わが家のアロマケアー スキンケアワークショップ ご報告

りえこさんのアロマでスキンケアのワークショップのご報告です!今回はアロマを使った化粧水と美容液の作り方を教えていただきました。いつ見てもりえこさんのお肌はツルツル♪8カ月の赤ちゃんと並んでもこのとおり!エッセンシャルオイルの特徴と効能を教えていただいて、香りをかいでオリジナルの化粧水と美容液に配合します。化粧水はローズとキャロットシードを選び、美容液はイランイランを配合しました。嗅いだだけでも癒さ...

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スロークッカーで焼き芋

寒くなると活躍するのがスロークッカー!すぐに欲しくなるキッチン道具、衝動買いで買ったものはたくさんありまして、使わなくなってしまうこともしばしばありまして、大きなフードプロセッサーにホームベーカリー、キッチンエイドのミキサーなんかは最近ほとんど使ってないです。大きな器具は洗う手間を考えると、手と小さなボウルを使ったほうが後片付けも楽ですしね!そんな中、このスロークッカーは毎日使うほど気に入ってます...

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干し野菜を始めよう ワークショップのお知らせ

春に一度干し野菜のワークショップをしていただいてからというもの干し野菜が生活の一部となりました。ベランダがなくても大丈夫です、ニューヨークは意外と乾燥しているのでどんなところでも簡単に干し野菜できるんですよ~。野菜が“甘く、美味しく”なる干し野菜。野菜が美味しくなるから、料理も美味しくなる。お弁当の野菜メニューも、よりいっそう美味しくなる。料理が美味しくなるから、みんなが喜ぶ。太陽を浴びて心もいきい...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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