記事一覧

生ソース

NY農場で購入した生ソース!「生?!」というネーミングに惹かれて買ってみましたが、これは今までのソースはなんだったの~とソースの常識を覆すようなソースでしたよ。生野菜と香辛料本来の風味をそのまま伝える為に熱を加えない非加熱製法で誕生した「生ソース」で生野菜を酵素で分解し、醸造酢、食塩、砂糖等で調整し、熟成させていますので長期保存もできるそうです。詳しくはこちらをhttps://itp.ne.jp/contents/sangyohya...

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冬至のカボチャ

今年の冬至は今日、12月22日です~♪冬至と言えばカボチャ!カボチャはカロチンといって体に入るとビタミンの働きをする栄養素がぎっしり詰まっているので風邪の予防にもなります。鈴木ファームのカボチャはいつ食べても焼くとホクホク~、煮るとねっとり、とっても甘くて美味しいです。アメリカのカボチャは水っぽいのが多かったりと当たりはずれがあるけど、鈴木ファームのカボチャは常に期待を裏切らないおいしさです♪玄米甘...

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美味しい日本野菜

通常お野菜はフードコープで買うのですが(ブルックリンのフードコープはオーガニック&ローカルのお野菜がファーマーズマーケットの野菜よりも新鮮で安いんです!)なかなか手に入らないのが「日本のお野菜」です。和食を作るときは特に日本の味のする日本のお野菜だと嬉しいですよね♪そこで、月に2回NY農場さんのデリバリー(Orピックアップサービス)を利用して鈴木ファームのお野菜をいただいております。鈴木ファームのお野...

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12月のお知らせ

今年最後のクラスのお知らせです!これからのシーズンクリスマスやお正月と楽しいイベントの多くなる時期で、ごちそうを食べる機会も多くなりますよね。食べ過ぎた後のリセットには消化を助ける玄米甘糀が効果的です!また、甘糀には免疫力を高めてくれる効果もあるので、風邪の予防にもぜに飲んでいただきたいです。じつはこの甘糀、自宅で簡単につくれちゃいます。今年も残すところあと一か月!甘糀づくりをマスターして2016年も...

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スロークッカーで小豆かぼちゃ

明日の新月に備えてスロークッカーで小豆かぼちゃをつくりました。スロークッカーを使えば小豆かぼちゃもとっても楽に作れますよ~。小豆は腎臓の食薬で(形も腎臓ににてますよね!)利尿作用もあり、ごちそうが続きむくみがちになるパーティシーズンには摂りたい食品ですよね。腎臓は女性ホルモンをつかさどる臓器なので、特に新月と満月の女性ホルモンが活発になる時期に小豆を食べて腎臓を養うことは婦人科系のトラブルの予防も...

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うまみ水

「うまみ水」というものをお土産にいただきさっそくつかってみました。原材料は北海道・道南産の白口浜の真昆布、椎茸・鰹節・海老・帆立のエキスなどから抽出されたうま味成分が溶け込んだ塩水のようです。詳しい説明はこちら↓http://www.matumaeya.jp/mizushio/干し野菜を蒸し焼きにする際に軽くスプレーしてみたら、野菜本来のおいしさに塩味とうまみがプラスされてさらに美味しくなりました。糀はソテーするときに焦げやすいの...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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