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甘糀ホットチョコレート

デスクワークはいつもキッズが寝ている午前3時~5時の間なのですが、起抜けでぼーっとした頭をクリアーにしてくれる飲み物が甘糀入りホットチョコレート!レシピはミルク 120mlカカオパウダー 小さじ1~2玄米甘糀 小さじ2メープルシロップ 小さじ1天然塩 ひとつまみ甘糀だけの甘みで作ると、喉がひりひりするような少しクド甘い感じになるので甘みはメープルシロップとブレンドして作ってみるとすごくバランスが◎で...

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節分の豆

豆を洗って熱湯1時間ひたす(それ以上でもok)↓ざるにあげて水を切って、オーブンでロースト↓350Fで20分、300Fまで下げて40分くらいかな?↓火をけして、オーブンの中に放置出来上がり♪オーブンの時間はテキトーに豆の固さを見ながらやっていたのでアバウトです。20分以降は325Fくらいに下げて低温にじっくり火を通すと焦げませんよ~。ポイント・お豆をならべるときにぎちぎちにしないでかさらないように並べる・途中お豆のでで...

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まずは調味料から

今週号の「じゃぴおん」の気になる二人の対談コーナーでMKBのオーナーこずえさんとの食育がテーマの対談を取り上げていただきました。こずえさんは20歳の息子さんをお持ちの先輩ママさんでもあり、こずえさんと「食育」の対談をさせていただいて、幼少時の食事のありかたがまっとうな味覚を形成するためのキーだということを改めて思ったのでした。また、小さい子供だけのものではなく、大人になっても食についての学びは大切だと...

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2月のお知らせ

2月のクラスのお知らせです。玄米甘酒を活用しましょう! 甘酒で作るほっこりスイーツ♥甘酒を使ったスイーツのリクエストをくださったみなさま、大変お待たせいたしました!甘酒をスイーツに使いおいしくするにはちょっとしたコツがあります。今回は甘酒以外のいろいろな甘みの種類についてと甘酒をお菓子作りに利用する際のポイントをお話したあと甘酒を使ったヘルシースイーツをご紹介いたします。【メニュー】☆レモン甘酒プデ...

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甘糀 Rawチョコレートムース

玄米甘糀を使ってチョコレートムースを作りました。材料カシューナッツ 1カップ(4時間ほど浸水して水を切ったもの)カカオパウダー 大さじ4甘糀 1カップみりん 大さじ2 バニラエッセンス 小さじ1八丁味噌 小さじ1オレンジゼスト 1/4個分ココナツオイル 大さじ1材料を全てブレンテック(パワフルなブレンダー)に入れて、滑らかになるまで回して、器にもって冷蔵庫で1時間以上冷やせば出来上がり♪八丁味噌が隠し味...

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パワーブレックファースト

暖冬だったニューヨークにいきなり大雪が訪れました!子供たちは大はしゃぎで、朝から雪遊び。朝ごはんもがっつりパワーが出るものをいただきマース♪甘糀いりパンケーキ、干し野菜入り塩こうじオムレツ、オーガニックグリーン&味噌ドレッシング「ママお皿洗うの大変でしょ」とエリカがペーパープレートを並べてくれました♪気を遣ってくれるようになったんだね、、えりかさんも。涙)雪合戦のボールを黙々とつくるえりかさん。穣一...

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はまってしまうケールチップス

最近は待っているスナックがこれRhythmのケールチップス!http://rhythmsuperfoods.com/中身はこんな感じ。原材料にマヨネーズやクリームが入っていないにもかかわらずしっかりRanchドレッシングの風味がするから不思議!サンフラワーシードとタヒニ(胡麻バター)でそれっぽくなるんですね!片手に入るくらいの量だけでも、しっかりお腹にたまります。小腹の空いたときヘルシーにスナッキングしたいな~ってときに便利です♪...

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発酵特集

スペクテイターという雑誌の今回の特集がなんと「発酵のひみつ」!ニューヨークの発酵食ムーブメントというページでは私も発酵について熱く語らせていただきました!!今日、出版者様より雑誌が届き、読んでみましたらまあなんと中身の濃いこと!私の知らない情報盛りだくさんの1冊でした!日本ではすでに店頭に並んでいるようです、発酵食品に少しでも興味のある方はぜひ読んでみてくださいね。こちらからも購入できるようです。...

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キムチ!キムチ!

我が家に欠かせない食べ物アイテムの一つがキムチ!実は自宅でも美味しいキムチが簡単に作れちゃいます。白菜も漬ける前に少し干したら、うまみと甘みがぐっと高まりさらに美味しくなるんですよ~。冬の白菜、そのままでも十分おいしいから作っている途中何度もつまみ食いしちゃってます。笑今回は白菜、にんじん、だいこん、ねぎを一緒に入れて酵母の栄養に甘糀もプラスして作りました~。仕込んだら次の日から食べることができ、...

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鈴木ファームのカボチャでポタージュ

カボチャの美味しい季節ですね。熱に強いビタミンCがたっぷりなので風邪の予防にもこの時期たくさん食べたい食材です。カボチャの煮物に飽きたらポタージュはいかがでしょう?スロークッカーを使えばすごく楽ちんに美味しいポタージュができますよ♪種を取り除いたかぼちゃをスロークッカーに投入して強セッティングで柔らかくなるまで蒸し焼きする。スロークッカーでじっくりゆっくり火を通すことでかぼちゃの甘みがぐっと増します...

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ブルックリンバイツ

以前にシェフをしていたカフェMy kitchen in Brooklynにひさしぶりに行ってみると味噌グラノラがバージョンアップしていました!!種類もなんとオリジナル味噌、抹茶、カレー、コーヒーチョコチップ、チョコレートの5種類カレーにはスーパーグレインのキノアも入って、キノアのポリポリした食感がとってもおいしい!!オートミールやナッツがたっぷり入って栄養満点のスナックです。美味しいからつい食べ過...

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離乳食に便利なグッズ

穣一も10カ月になり歯が6本生えて離乳食もずいぶん進みました。今日は離乳食に便利なグッズをご紹介したいと思います。ミトクのオーガニックのワイルド葛はとろみ付けに便利!しかも胃腸を癒して温めてくれる効果があるので冬は葛シチューなどにつかったり、甘酒プリンに使ったりと大活躍。穣一君のスナックにカボチャ甘酒プリンをつくりました。でも、この手のものはカップに入れてあげるとスプーンを振り回すためにプリンが部...

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甘糀ジャム

最近はまっているのが、甘糀ジャムトースト!パンにココナツオイルと玄米甘糀を塗ってトーストすると、昔食べた練乳バタートーストのような美味しさです♪玄米甘酒のつぶつぶが残っているのも個人的には好きなのですが、滑らかな食感にしたらもっと練乳トーストに近づくかなとおもいます。そこで、、、こんな感じ♪明日はこちらで甘酒トースト作ってみたいと思います♪ちなみに使ったブレンダーはこちら,Mason jarブレンダー!!ジャ...

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干し野菜ラーメン

昔はよく塩麹×ねぎバージョンのヌードルを作っていましたが、穣一が歩き回るようになって目が離せなくなり最近は生姜とにんにくをみじん切りすることすらままならなくなってまいりました。。そんなときでも作れるバージョンがこちら干し籠に入っているお野菜(今回は人参、ねぎ、だいこん)をお鍋に入れてごま油で塩を一振りして低温で干し野菜を蒸し焼きにして、水をひたひたにいれて(1カップ半くらい)いれてコトコトとお野菜...

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明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます!2015年は2月に長男の穣一を出産いたしまして、育児に追われてあっという間の一年でございました。子供を出産すると、本当に人の助けなしでは人間生きていけないものということをしみじみと感じ、皆様のお力添えに感謝感謝の毎日でございました。本当にありがとうございました!今年もきちんとしたおせちは作ることができませんでしたが年末にNY農場から届きました鈴木ファームのお野菜で形...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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