記事一覧

3月のクラスのお知らせ

ヴィーガンキムチワークショップゆうこさんとのキムチワークショップ、先月はおかげさまでたくさんの方に受講していただきました!キムチの気持ち?わかっていただければあとは自分の好きな辛さにカスタマイズできるのがキムチの良いところです。お野菜に潜んでいる酵母と自分の常在菌によって醸される、自分だけの世界でたった一つのオリジナルキムチを作りましょう♪先日のクラスの様子はこちらです!http://sweetandsavory.blog1...

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手前味噌

先週は子供たちがバタバタと風邪で倒れて、その看病で睡眠不足が続いたせいでしょうついにわたしも風邪菌にやられてしました。。起きたら寒気と頭痛で体が全く動かないのです。こういうときは体がじっとしておけと言ってるんですね、ベットに横たわって何もしないことにしました。幸い土曜日でグレッグも仕事がお休みだったので、家事はすべてお任せすることに。。朝昼はごはんとねぎをたっぷり入れたお味噌汁に梅干し、そして夜は...

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酒粕ワークショップ

酒粕ワークショップのレポートです!講師の梨恵子さんから酒粕についてのレクチャー酒粕はお酒に使うお米の搾りかす、お酒のお米といえば精米歩合もがかなり高いし~、デンプン質ばっかりじゃないの?なんて軽く見てたら大間違い。酒粕は、カスなんかじゃなかったんですよ!!酒粕にはお酒が醸される過程で増加した各種ビタミンやミネラルが入っていて、お米のデンプン質(糖)は酵母によってアルコールに分解されてしまうので糖分...

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スーパースナック めかぶ

産後、抜け毛に悩んでいた時にお友達にすすめられて食べているのがこれ!NY農場さんで取り扱っている島根県産のめかぶ!めかぶとはわかめの茎の部分でわかめ以上に頭皮の環境改善に良いそうです。食べはじめて、なんとなく髪が戻ってきた感じがあります♪めかぶのことを調べてみましたところがん細胞を自殺させたり、ぬるぬる成分が腸内環境を改善したり、お肌をツルツル&ぷりぷりにしてくれたり、恐ろしいほどたくさんの効果のあ...

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お味噌づくり@青空学園

青空学園さんでお味噌づくりのワークショップをさせていただきました。はじめに「てまえみそ」のショートムービーを見てもらって大体のお味噌づくりの感じをつかんでいただき、それからお味噌の材料の説明をさせていただきました。このムービーすっごくわかり易くお味噌づくりが説明されていて、しかも動画がとっても可愛いく歌のテンポもよいので子供たちも飽きることなく見てくれました。https://www.youtube.com/watch?v=wG-ysl...

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味噌活用法

急に寒くなったり、寒さが和らいだりといそがしい天気が続いておりますね。寒いときは体を温めてくれる味噌料理がおすすめ!味噌汁以外のお味噌の活用法いろいろとあります。子供は甘めの味噌が大好きなのでうちでは甘味噌ペーストを作っておいて、焼きおにぎりに塗ったり、お野菜たっぷり入れたチャンチャン焼きのベースに使ったり、ピザの生地に塗ったり、蒸し焼きにした野菜のディップに使ったりと大活用しています。おすすめ甘...

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子供と一緒にパン作り

今回は4歳~10歳の5名のお友達がママと一緒に参加してくれました。まず酵母に甘酒を入れると酵母が活性してぶくぶく泡が立ってくるのをみんなで観察しました。酵母液と粉を混ぜてパン生地をこねます。両手を使って一生懸命捏ねてくれているMちゃん、集中力が素晴らしい!1次醗酵完了後の生地の様子。同じレシピを使っても作り手が違うとこんなにも生地の表情が違うんですね!!フンワリした生地、こしのある生地、手の常在菌...

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キムチワークショップ

ゆうこさんとのキムチワークショップの報告です♪ヤンニョム(合わせ調味料)と白菜と自分の手の常在菌さんをキムチに混ぜ込み、カスタマイズのオリジナルキムチが作られている風景。キムチ造りの後は、キムチを使ったお料理を試食していただきました。★キムチのスンドゥブ 干しえのきとエリンギを一緒に入れたらキムチのうまみと相まって、自家製味噌を最後にちょっと入れたらとんでもなく美味しいスープとなりました。★わかめの...

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自家製すくい豆腐

豆腐作りも豆乳から作るとかなり敷居が高いですが、市販の豆乳を使えばとっても簡単にお豆腐が出来ます♪豆腐作りの豆乳選びのポイントは無調整で濃厚な豆乳を選ぶことです。アメリカで販売されている一般的な豆乳は、飲みやすくするために調整豆乳になっていたり、水で薄まって固形脂肪分が豆腐を作るのには不十分だったりするので、それだと豆腐は作れません。おすすめは「ばんらい豆乳」です。ばんらい豆乳1カップ250mlに対...

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梅酢

冬に活躍するのがこの梅酢!梅酢とは梅を漬ける過程で出てくる汁のことです。一般的にお酢は酸性で陰性で体を冷やす食品ですが、梅酢はアルカリ性で体を温めてくれる働きがあります。クエン酸をはじめとする各種の酸が整腸作用や代謝促進を促すので皮膚に張りやつやをもたらすという美容効果もあるそうです♬また、梅干同様に殺菌効果が強いのでお弁当のおにぎりなどには梅酢をちょっとつけて握ると腐敗防止になるし梅酢でのうがい...

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子供と一緒にパンクラス

子供と一緒に甘糀のパンクラス食育の基本は子供たちに「食べること」に興味を持ってもらうこと。親子で作る楽しみを体験し、食べることが楽しくなれば嫌いなお野菜も克服できる!かも?!笑今回は甘糀を使ったとっても簡単な手捏ねパンを子供と一緒に作りましょう。イーストに甘糀を入れることで、甘麹がイーストの餌になってくれるためフワフワのパンに仕上がるのが特徴の糀パンには特別なテクニックなんて全く必要ありません。今...

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甘糀でおにまんじゅう

玄米甘糀を生地に練り込んだらフワフワもちもちの鬼まんじゅうができました♪おにまんじゅうとはサツマイモがゴロゴロとはいった蒸しパンのことです。作り方サツマイモ 1/2本A オールパーパス粉 1カップ(240ml) ベーキングパウダー 小さじ1と1/2 天然塩 ひとつまみB  玄米甘酒 大さじ4 メープルシロップ 大さじ2 ミルク 大さじ4 オイル 大さじ1つくりかた①サツマイモをダイスに切って塩水に5分...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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