記事一覧

はじめの一歩 調味料クラス

調味料クラスでは、春のエネルギーを取り入れた薄味でちょっと酸味を利かせる料理法で簡単にできるディッシュをご紹介いたしました。しいたけ、たまねぎ、にんじんの基本の重ね煮 基本の重ね煮を利用してけんちんご飯と干し根菜の葛シチューを作りました。 干し野菜を蒸し焼きしたものを味噌タヒニドレッシングでいただきました。今回使った調味料はたまり醤油と自家製味噌のみ。お出しがなくても十分おいしい!と参加してくださ...

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甘糀“Cheese”Cake

甘糀でほんのり甘酸っぱいレアチーズケーキができました!「ほんとにチーズが入ってないの?!」とびっくりされるほどチーズっぽいチーズケーキなのです。紫色のクリームは蒸した紅芋にココナツオイルとメープルシロップ、艶出しにに切りみりんをちょっとだけ入れてみました。肝機能を高めるすっぱい物を食するといいといわれる春にふさわしいスイーツ、ぜひお試しくださいね♪甘糀“Cheese”Cake 【材料】(10~12人)7インチケーキ...

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こねないパン

今日からサマータイムで一時間早くなりました。10時半からのクラスですが、体内時計は9時半のままでちょっと焦りましたが、、今日の生徒さんも1時間時間を間違えていらっしゃって結局11時半スタートになり、よかったです!笑ちなみにサマータイムに体内時計が同調するには3週間ほどかかるらしいですよ。でも、ちょっと時間が遅くなっても、甘麹パンだと時間調節も可能なのでささっと作って時間通りに終わっちゃいました。しかも捏...

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まずは調味料から

まずは調味料から ワークショップ今回、参加者の方より下記の質問をいただきましたので今回は下記の内容もお伝えしたいと思っております。皆様がどのようなことを疑問に持っていらっしゃるかを事前に教えていただけるとクラスがより生きたものになりますので気になる内容がある方はぜひぜひお知らせくださいね♪1.黒酢は身体にいいの?黒酢はコクがあって好きな味なのですが、独特の甘さがどこからきているのか、米酢と比べて身...

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たまり醤油

意外と知られてないのが「たまり醤油」の魅力です!最近はニューヨークではグルテンフリーダイエットを実践する人が多くなり、グルテンを含まないということで「TAMARI」が流行ってきていますが、「たまり」はそれ以外にも醤油とはまたちがった特典があるんですよ~。たまりとは日本のしょうゆのルーツといわれていて、大豆と塩だけを原料に3年ほどかけてじっくり熟成させます。とろ~としたテクスチャーはこいくち醤油に見た目が...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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