記事一覧

玄気パン 2日目

本日も玄気ぱん朝からつくりました!さーがんばろう!と思ったらまさかの断水!!被災された方たちのことを考えたら断水でめげるわけにはいきません。断水時間になるまでにバケツでお水をためて、ミネラルウォーターを買いに走りがんばりました。朝早くからマンハッタンから駆けつけてくれたようこさん♪その後、みきさんとちえみさんが加わってくださり背中の穣一君もおとなしくこねて丸めての作業を見守ってくれました。ちなみに...

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玄米甘酒パン

熊本地震義援金のための玄気パンづくり、昨日から始まりました!NYの私たちの想いが、被災地の方に届きますように!とお願いしながら一生懸命こねてみました。二次発酵完了後のパンです♪ちょっと間隔が少なかったせいかひっついてしまいましたが、こういう時はみんなが寄り添って助け合うといいんだよという姿を見せてくれたようでなんだかうれしくなりました♡ボランティアでユッキー、ともさん、みきちゃんも手伝ってくれました...

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Farment!Ferment!

今年も年一回の発酵イベントFerment!Ferment!に行ってまいりました。このイベントは発酵好きの人たちが自分が醸したものを持ち寄る大きなポットラックパーティのようなものです。わたしも甘酒と甘糀を持っていき、いろんなFermenterたちとお話しするとてもいい機会となりました。パートナーのゆかりちゃんが甘酒の説明をしてくれているところ。甘酒が100%穀物の自然の甘さというとみんなびっくりして...

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オーガニック出雲そば

日本帰りのNY農場のとどさんから出雲の有機蕎麦をおみやげでいただきました。奥出雲地方の昔ながらの製法で作られたそばの実を丸ごとひきぐるみしたお蕎麦。そばの風味を旨味を生かすために、そば粉は自家製粉で丹念に挽きひきたての粉を3日以内に使用しているという超こだわりのお蕎麦屋さんのもののようです。粉は新鮮さがいのち!そばもやはりひきたてが一番甘くて香り高いそばなのでしょうね!半生っぽい麺で、開封するとほ...

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料理は科学!

Food coopでオーガニックのパープルヤムを発見しました。日本では沖縄が名物でウベと呼ばれてますね。紅芋に含まれる栄養素の アントシアニンはポリフェノールの一種で(ブルーベリーやワインなども)、抗酸化作用が強いことで注目されている成分です。 特にアントシアニンには目の健康維持と肝機能の向上に大きな効果を発揮するらしいので肝臓が影響をうけやすい春に食べたい食物であります。蒸すと更に濃い紫になります...

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手前みそクラス

今回の味噌クラスは甘口~辛口と自分でカスタマイズして甘口だと3か月~ 辛口は4か月~食べころとなる配合でつくりました。スプリングブレイク中のT君がお母様と一緒に参加してくれました。大豆をつぶし味噌だまを一所懸命つくってくれましたよ~。T君のお味噌へのメッセージ♪お味噌もきっと喜んでることでしょうね。自家製みそのひよこ豆カレー カレー粉とともに炒めたお野菜にひよこ豆、お味噌、ひたひたの水を加えてお野菜...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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