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「お醤油クラス」ご報告

お醤油づくりご報告です~。今回は、材料とスペースの関係で7名様にお集まりいただきました。醤油について深~く学ぶことができました!醤油の歴史、種類、どのようにできるかの仕組みをよう子さんにお話ししていただきました。このメイソンジャーの中に仕込みます。最仕込み醤油は醤油に麹を入れてさらに熟成させるという手間暇かかった貴重な醬油です。左が本日仕込んだ醤油で右が2週間前に仕込んだもの2週間ですでにもろみの感...

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カルシウムって大事ワークショップ

カルシウムって大事ワークショップのご報告です!先生の中村さん!またこれがすごい人で歩く東洋医学事典のような方でした。以前は整体師をされていらっしゃったのですが、多くの方に健康になってもらいたいという願いで現在はカシューナッツ専門店を経営されていらっしゃいます。中村さんがご持参くださったこだわりのナッツ類!ほとんど市場に出回ってないカシューの渋皮付きは小粒で濃厚!フレッシュ!!カシューナッツはナッツ...

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酵素玄米で七号食はじめました!

夏の間の暴飲暴食がたたったか、このところなんとなく体もだるく、なにをするにも気合が入らないので思い切って7号食ダイエットを始めることにしました。前から気になっていたダイエットナンバーセブン!(七号食)やり方はいたってシンプル、酵素玄米ご飯とゴマ塩のみで10日間過ごすというもの。過去に10日間断食などの超ストイックなデトックスをやったことに比べたら、七号食は大好きな玄米が食べたいだけ食べれるし楽ちん~♬て...

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東洋医学で若さキープのワークショップ

今回は東洋医学を専門にされている鈴木先生をお招きして東洋医学で若さキープというタイトルでお話をしていただきます。そして、薬膳をされている鈴木先生の奥様によるランチ付きです!医食同源、食べ物で未病の状態から健康体になる、という薬膳の哲学も学びたいですね!詳細は下記になります。ぜひ、一緒に東洋医学でできるセルフケアを学びましょう♪...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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