記事一覧

春の味覚

今日はあおぞら学園での食育クラスでした。テーマは春の味覚を楽しむということでヨモギ団子を作りました。 冬眠から目覚めたくまさんは何をはじめに食でしょう?というところから春の食材は、私たちの体に春がきたことを教えてくれる役割があるということをお話しいたしました。ヨモギ団子の材料は白玉粉、玄米粉、絹豆腐、ヨモギです。絹豆腐を入れることで、柔らかく奥歯が完全にそろっていない子供たちでも容易にかみ切れるよ...

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玄米粉のキャロットケーキ

朝ごはんに玄米粉でキャロットケーキを焼きました。胃もたれしないようにオイルは最小限にして焼いたところ、やっぱり玄米のモサモサ感が残りキャロットケーキ特有のしっとり感があまりなく自分的には納得いかず、再度リベンジ!!今度はわりとうまくいきましたよ~。中はキャロット、レーズン、、オートミールにココナツフレーク入り。モーニンググローリーマフィンのような感じです。上にはシードやナッツをトッピング外がわはさ...

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GF Pecan Jam dot cookie

久しぶりにクッキーを作ってみました。以前は全粒スペルトを使っていたところを今回は玄米粉とグルテンフリーのオートミールを使ってグルテンフリー仕様にしてみましたが、なかなかいい感じ♬今回はオートミールを細かく砕いてしまったけど、オートミールは粗砕きくらいのほうがテクスチャーが良かったみたいなので、次回はもっと粗砕きでラフな感じで作ろうと思いました。GF Crunchy pecan cookie  【材料】直径3センチの15個分...

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米粉クラスのご報告

玲子さんの米粉パンクラス、今回もとっても楽しく、米粉の魅力たっぷりのクラスでした。キッチンスタジオは 美香さんのお店 Rice and Misoさんをお借りいたしました。美香さんのセンスあふれる内装と洗練された玄米おにぎりとお惣菜はブルックリンの人のハートと胃袋を掴んでます。すでにレギュラーさんもたくさんいらっしゃるとのこと!まだ行かれないひと、絶対一度は行ってみてください~♬ちなみに醗酵庵の甘糀ショットもお取...

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GF Maple Walnut Pumpkin Muffin

玲子さんの米粉クラスでちょっと残ったパンプキンピュレと胡桃があったのでマフィンを作ってみました。パンプキンピュレと卵のおかげでオイルが少なくてもふわっふわで、しっとり♬パウンドケーキと蒸しパンの中間くらいの食感です。オイルが少ない分胃もたれもしないのがうれしいですね。今まではベーキングには卵を使うことが無かったのですが、特にGFには卵を入れると食感が断然よくなるし、オイルの量とベーキングパウダーの量...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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