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夏バテ防止、栄養補給飲料

恵里香も6ヶ月になり、ちょっとづつ離乳食などをためしているのですが
なんせ母乳が大好きで、他の食べ物にはあんまり興味を示してくれません。

そんな恵里香も甘酒を水で割ったものに葛でとろみを付けたやつは結構お気に入りです。

江戸時代には真夏に「夏ばて防止、疲労回復の栄養補給飲料」として
飲まれていたものらしいですよ~。


甘酒の作り方はこちらです。

玄米麹の場合は麹の発酵力がちょっと弱いので白米のものより甘みがやや薄めになります。
玄米麹を使う時は、餅玄米を入れることで甘みが増すような気がします。
お試し下さいね~♪




IMG_3609.jpg
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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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