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重ね煮で秋ごはん

今日は重ね煮で秋ごはんのクラスでした。

ここ数日ずっと雨で天気予報では高い確率で雨

だったにもかかわらずキッチンから外を見たら
このとおり
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ピーカンの晴れ模様です♪

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クリスタルもお日様の光をあびて嬉しそう。

ベースの重ね煮の材料は

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干ししいたけ

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たまねぎ

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にんじん

以上です。

IMG_3494.jpg
これを重ねて煮ること約20分。

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ほんわかと甘い野菜の煮える香りが
出来上がりのサインです。
シンプルな重ね煮だけど、お野菜の持つうまみがたっぷり入っているので
何のお料理にも応用できます。

この重ね煮のベースを使って
 ★ケンチン丼
 ★お麩とわかめのお味噌汁
 ★きのこのマリネサラダ
 ★根菜と実蕎麦の春巻き
をつくりました。


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日本からの旅行中に参加してくださった女子大生のMさん
心を込めてお味噌を擂っていらっしゃる姿が美しいです♪

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★お麩とわかめのお味噌汁
Mさんが擦ってくださったお味噌のおかげでお味噌汁がさらに美味しく感じられました。

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左側の男性は日本語がとてもお上手なアメリカ人のRさん
春巻きもとっても上手に作ってくださいました。

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★根菜と実蕎麦の春巻き
 
IMG_3534.jpg
★けんちんご飯


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★きのこのマリネサラダ

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食後のデザートはスイートポテトタルト♪
トッピングはキャラメルピーカンです。

IMG_3542.jpg
恵里香も皆さんと一緒に試食してとってもハッピーでした。

今回お写真を提供してくれたのは参加してくださったぶぎぎちゃんです。
とっても素敵なクラスの様子とお料理を撮ってくださいました♪

参加してくださったみなさまどうもありがとうございました。




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コメント

お野菜の重ね煮
いっぱい野菜がいただけて
素敵な料理 嬉しいです
有り難うございます

Re: タイトルなし

ryuji_s1 さま

重ね煮すると野菜のうまみが充分に引き出されるので
だけでもとってもおいしい料理になるから不思議です。
コメントありがとうございました♪

NoTitle

怪しい名前で失礼します。かつてフォレストヒルズにすんでいたSです。怪しすぎますね。エリカちゃん、おおきくなりましたね。うちのMも元気ですよ。
重ね煮、まさに今日ストックをつくったところです!夕食の一品はひじきをプラスした煮物にしました。野菜の甘みのおかげでほんとうにおいしくいただけます。奈津子さんのクラスに参加してるつもりでお台所にたっています。
いまキッチンに義母が作ったかぼちゃが3個も!!とても甘くておいしいんですよ、おすそわけできないのがとても残念。

Re: NoTitle

もにかさーん

Mちゃんもおげんきそうでよかったです~♪
重ね煮は本当に重宝しますよね!
手作りのかぼちゃ~、うらやましいです。日本のカボチャはまた格別においしいですよね。
あー、どこでもドアがこんなときにあったらモニカさんのお宅にすぐにでもとりに行きたい気分です。笑)


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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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