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セロリのふりかけ

実家の庭で採れたセロリ、残念ながら筋っぽくて苦くてそのまま食べるのには食べづらいので
枝の部分は人参やりんごといっしょにジュースにしました。

葉っぱの部分もこんなに立派!
セロリの葉は枝の部分よりも栄養を含んでいるから使わなくてはもったいないです。
IMG_3811_20110914211517.jpg

オーブンで乾燥させて
IMG_3813_20110914211525.jpg

すり鉢で擦って、ふりかけにしました。

セロリの濃縮された香のするちょっとほろ苦いふりかけが出来上がりました。
IMG_3829_20110914211535.jpg

洋風なお料理にちょっと入れると良い感じです♪
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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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