記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

玄米のスイーツクラス

IMG_3577_20111004231214.jpg
ごはんの湯気をふわーっと感じる時って至福のひとときですよね~♪

IMG_3578_20111004231220.jpg
天地返しをするとごはんが均一になります。

IMG_3579.jpg
ごはんを搗いていくと・・・

IMG_3582.jpg
こんなに粘ってきましたよ~。

IMG_3580.jpg
みなさんかわりばんこで搗いていただきました。

IMG_3583.jpg
搗いたごはんで玄米のおはぎです。
ドライアプリコットで作った餡を包んでクルミをまぶして出来上がりです。
あんこで作るおはぎもおいしいですが、こちらもなかなかいけてます♪

IMG_3606.jpg
開けるとこんな感じで~す。

IMG_3593.jpg
青のり、桜えび、ごま、ねぎ、すりおろしレンコンもたっぷりとごはんに混ぜて・・・

IMG_3594.jpg
おやきにしました!

IMG_3599_20111004231424.jpg
外側カリカリで中もっちり♪

IMG_3597.jpg
玄米ライスクリスピーは私のお気に入りです。

IMG_3603.jpg
クッキーには玄米粉、ひよこ豆粉、オートミールをベースに
ドライプルーン、ピーカンナッツを加えボリュームたっぷりです。

IMG_3596.jpg
スコーンにも玄米粉をいれて、さっくり感をだしました。

IMG_3605.jpg
チャイプディングはこれから寒くなる時期にぴったりです♪
朝ご飯代わりにもなりますね。

IMG_3602.jpg
残ったごはんでミニおにぎりもつくりました。
なんでこんなに人に握っていただくおにぎりって美味しいんでしょうかね~。

IMG_3604_20111004231455.jpg
これらのおやつ、ぜーんぶごはんで出来ているんですよ~。
ごはん好きにはたまりませ~ん。

IMG_3614.jpg
ごはんいっぱい食べて私のおいしいごはん(=ミルク)作ってネ~。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。