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Let's Bake! Sweet and Savory !

オーブン料理が楽しい季節になってまいりましたね。

10月はオーブンでピザ&タルトを中心としたクラスをおこないました。

タルトには旬のフィグを使いました。
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photo by Bugegi


アーモンドフィリングの上にフィグをデコレーションして
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photo by Bugegi


焼いた直後はこんな感じです。
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photo by Bugegi


アプリコットジャムのグレイズを塗るとつやつやでさらに美味しそう♪
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photo by Bugegi


サクサクのタルトクラストにふんわりアーモンドのスポンジ生地といい感じに焼けたフィグの食感がたまりません。
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photo by Bugegi


ごはんまだ~?早く試食したいよー。
つくえでがまんしよっ~♪
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photo by Bugegi


ピザのネギ味噌ソースにはこれから寒い時期に備えて体をより温める効果のある3年熟成の麦味噌と八丁味噌をを使用しました。
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photo by Bugegi


濃厚なネギ味噌ソースの出来上がり♪常備菜として作っておけばごはんのお供にもなり、毎日すこしづつたべると風邪の予防になります!
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photo by Bugegi


足腰を丈夫にして体を温めてくれる効果のある根菜類のトッピングは薄くスライスして乗せました。
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photo by Bugegi


こちらは肉厚でボリュームたっぷりのポルタベロマッシュルームです。
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photo by Bugegi


ネギ味噌ソース*マッシュルーム*根菜類をトッピングして
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photo by Bugegi


薄焼きピッツアの出来上がりです♪
ピザクラストも今回は手作りです!
スペルト粉(古代小麦粉)の薄いクラストにボリュームたっぷりのトッピングがよく合います。
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photo by Bugegi


ドレッシングはブレンダーに材料を入れるだけで
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photo by Bugegi


あっという間に美味しいキャロットドレッシングの出来上がりです♪
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photo by Bugegi


ドレッシングは寒い時期にバージョンに作りましたので蒸し野菜によく合います。
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photo by Bugegi


スープは今話題のスーパーグレイン「キノア」のパスタを使用しました。
このパスタ、何が良いって胃にもたれないんです!全粒穀物なのにモサモサした食感でもなく
つるっとしていてとても食べやすいですよ~。
ケールとカネリーニビーンズ(白金時豆)もたっぷり入れて仕上げは醤油とショウガのすりおろしを入れて和風な感じに仕上がりました。
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photo by Bugegi

参加してくださいました皆様ありがとうございました。
ご自宅でもぜひ作ってみてくださいね~☆
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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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