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春の食養

NYはここ数日、春を通り過ぎて一気に初夏が来たような陽気です♪

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アパートの前の木々も例年より早く花が咲きました♪

「木の芽時期」と言って草木の芽吹く春は自然とのふれあいが多くなり楽しい時期ではありますが
心身ともに不調を感じる時期でもあるようです。
冬にため込んだ脂肪や毒素の排出を助けてくれる季節でもあり、排泄がうまくいかないと
それが不調となって現れます。
というわけで3月は脂肪や毒素を体から出してすっきりさせる食材でクラスをおこないました。

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ブロッコリーラブは日本の菜の花みたいにちょっぴりほろ苦くて美味しいです♪

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切り干し大根は古く溜まった動物性の脂を溶かして排泄してくれます。

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レンズ豆は2日で発芽してこんな感じにスプラウトになります。

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ブロッコリーラブと梅の玄米まぜごはん

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ブロッコリーラブのごまあえ

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手前がひじきのアップルジュース煮で奥がレンティルシュウマイ

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甘酒や塩麹でつくったお漬け物

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春の味噌汁は自家製白みそを使ってつくりました。白みそはエリカのお気に入り♪

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甘酒のプリン


参加してくださった愛子さんがクラスの様子を*ママとお散歩ニューヨーク*に記事としてアップしてくださいました。
愛子さんありがとうございました♪


参加してくださいましたみなさまありがとうございました♪
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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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