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醗酵庵から無添加生麺がでました!

大変お待たせいたしました。
NY農場にて醗酵庵のオーガニック小麦を使った無添加ラーメンの販売を1月11日より開始させていただけることになりました。


そもそもこのラーメンを販売したいと思ったのは、昨年はラーメンコンテストに出場させていただいたのがきっかけでした。
主催者の等々力さんから「食べるほどに健康になるラーメンを作りましょう!」とお声をかけていただき「麹の発酵調味料を使った健康的なラーメン」ということでコンテストに参加させていただきました。
しかし、市販のラーメンの麺のほとんどは保存性を高めるために保存料が入っていたり、色をよくみせるために漂白剤が入っていたり、風味やコシを出すためにカンスイなどの添加物が多く入っているものばかりでした。いくらスープをヘルシーにとこだわって作ってもメインの麺がそれでは「健康的」とは言いきることができませんよね。こうなったら麺も安全なものにこだわるべきだ!と思ったのです。
そして「安全でおいしいラーメンを作って欲しい」いうわたしの願いに賛同してくださったサンヌードルさんのご協力のもとオーガニックの小麦を使った無添加の生ラーメンの製品化が実現しました。
このラーメンは一般的なラーメンと違い添加物が一切入っていません。そのため2日もすると色が変色してまいります。初めて手にした時は色が変わったことに少し驚きましたが、これが無添加という証なんだなと思いました。(色の変色は冷凍することで防ぐことが出来ますのでご安心下さい。)
粉は100%オーガニックの小麦を製粉後3ヶ月というフレッシュなものを使ってもらっているため小麦本来のほのかな甘みとうまみを感じることが出来ます。
オーガニックやヘルシーと付くその言葉に甘えて美味しくなくても仕方ないとういイメージがありますが、この麺はそういった妥協がない麺です!
現在は麺のみの販売ですが醗酵庵ではこの麺に合うラーメンスープの開発、販売とレシピの提案を考えております。
レシピは随時ブログにアップしてゆきます♪

ぜひ一度お試し下さいね♪


麺
1パック 2食入り 5.5ドル
販売先 NY農場
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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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