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しめじと昆布の塩麹ペペロンチーノ

無添加生ヌードルはパスタとしても大活躍です。

材料 1人分
麺 1玉 醗酵庵の無添加生麺のお召し上がり方はこちら
だしがら昆布 大さじ2くらい
チリフレーク ひとつまみ
にんにく 1かけ(みじん切り)
塩麹 大さじ1
しめじ 1/2パック

ペペロン

つくりかた

1、フライパンにオリーブオイルとにんにくとチリフレークをいれて炒めます。
2、にんにくのよい香がしてきたら出し殻昆布を千切りにしたものを入れてよく炒めます。
3、しめじも入れてさらにいためます。
4、茹でた麺をフライパンに入れて全体に混ぜて最後に塩麹を入れて全体に絡めます。

ダシを取ったあとの昆布も立派な食材です。昆布のうまみ成分は切り口からじわじわ出てくるんですよ〜。
だからダシを取ったあとの昆布も千切りにすることによってまだまだうまみが引き出せます。
出し殻昆布、ぜひ使ってみてくださいね!
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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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