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ネギ×塩麹 ラーメン

ネギたっぷりの塩麹ラーメンです。
ほんのりネギのあまみが効いてます!
ちなみに海苔も精進ラーメンには欠かせない大切な存在なんですよ〜。
海苔が温水に漬かることで動物性の食品にしか存在しないグアニル酸といううまみ成分が出てきてくれるらしいです。
野菜のグルタミン酸に海苔のグアニル酸が加わることでグット美味しいスープになるのですよ〜。
ですから海苔はたっぷりいれて塩麹とスープに溶きながら食べてくださいね!

材料 1人分
にんにく みじん切り 大さじ1
しょうが みじん切り 小さじ1
葉ネギ 1本(またはリーク1/2本)
ごま油 大さじ1
水または昆布だし 360ml
塩麹 大さじ2
海苔 好きなだけ
すりごま 好きなだけ
胡椒 少々

作り方
1鍋にごま油を熱してにんにくとショウガを炒める。
2香がしてきたら葉ネギも入れて炒める。
3塩麹と水(または昆布だし)を加えて中火で沸騰させる。
4麺を茹でて器に入れてその上から3のスープをかける。
5海苔と塩麹を大さじ1とこしょうをトッピングする。


ねぎだけ塩麹
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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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