記事一覧

ちゃんちゃん×塩麹きのこわかめラーメン

ちゃんちゃん焼きの素を利用したスープ麺です♪
ちゃんちゃん焼きの素はちゃんちゃん焼き以外にもスープとして使えるので便利ですよ〜。

材料 一人分
ちゃんちゃん焼きの素 大さじ3
ごま油 大さじ1
ショウガ みじん切り 小さじ1
にんにく みじん切り 小さじ1
水 1と1/2カップ
基本の重ね煮 大さじ2
豆板醤 小さじ1/4 ※オプション

トッピング
かっとわかめ 大さじ1
塩麹キノコ 大さじ2
ごま油 少々

つくりかた
1鍋にごま油をいれてにんにくとショウガを炒めます。
2かおりが出てきたら水とちゃんちゃん焼きの素と基本の重ね煮とお好みで豆板醤を入れます。
3トッピングを作ります。ボウルに戻したわかめと塩麹キノコを混ぜてごま油をちょっといれて混ぜ合わせます。
4ゆでた麺を器に入れてスープを入れてトッピングを盛りつけます。



わかめちゃんちゃん
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

月別アーカイブ