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8月のクラスのお知らせ

8月のお料理クラスのご案内です。


8月のお料理教室はウエストビレッジのAkiレストランで開催させて頂きます。
West4thとchristpher st の駅から徒歩3分ととても便利な場所です。Akiは創作お寿司がメインのレストランですが糀をつかったプリフィックスメニューや一品料理などとってもありユニークでヘルシーなお料理がたくさんありますのでお食事にもぜひきてくださいませ。


夏バテ解消!甘糀プチデトックスクラス(ヴィーガン)

甘糀(糀でつくる甘酒の原液)には良質な栄養に富んでおり、江戸時代には夏バテ防止の飲みものとして親しまれていたそうです。
甘糀には天然型ビタミンやミネラル、植物性乳酸菌が豊富に含まれているために夏の弱りがちなお腹をケアしてくれる働きもあります。東京農業大学の発酵食品の権威の小泉教授は甘酒は飲む点滴だとおっしゃっていましたが、体に効率よく吸収される栄養素をたくさん含む甘酒は点滴の栄養素に匹敵するものだと言っても過言ではないようです。
今回は、この甘糀を使った月のリズムを利用した簡単なデトックス方法と体を浄化するためのスペシャルグリーンスムージーや甘糀ピクルスをご紹介します。グリーンスムージーも黄金比率さえ押さえておけばおいしく作ることができますよ♪
冷たい甘糀と一緒に暑い夏を爽やかに過ごしましょう。

【内容】
 甘糀でプチデトックス方法
 甘糀の作り方
 甘糀ピクルスの作り方
 甘糀スムージーの作り方
 玄米おにぎり付き
 
【日時】
 8月6日 火曜日 11時〜1時 
 8月10日 土曜日 11時〜1時

【場所】
 Aki on west 4th
181 W4th St New york NY10014 (bet 6th and 7th Ave)

【参加費】 60ドル(当日現金にてお願い致します。)

【お持ちいただくもの】 エプロン、タオル、筆記用具




マクロビオティック☆メキシカンクラス(ヴィーガン)

暑くなると辛〜いものと酸っぱいものが食べたくなりませんか?
酸味と辛味はマクロビオティックでいう陰性のもので火照った体をクールダウンさせてくれる働きがあります。
酸味と辛味が夏は美味しく感じるのは夏の気候に体を順応させようとする自然な欲求なんですね!
また、辛味であるスパイス類や酸味の柑橘類や梅干しはビタミンCやクエン酸たくさん含みますので夏風邪や夏バテから守ってくれる働きもあります。

酸味と辛味を含む食品を上手に使って夏を快適に過ごしましょう♪

【内容】
 コーンとブラックビーンズの塩糀ピコ・デ・ガヨ(サラダ)
 キノアの梅干し入りスパニッシュライス
 グァカモレ
 夏野菜たっぷり塩糀チリビーンズ
 コーントルティーヤ
 甘酒ピニャソルベ

【日時】
 8月13日 火曜日 11時〜2時 
 8月17日 土曜日 11時〜2時


【場所】
 Aki on west 4th
181 W4th St New york NY10014 (bet 6th and 7th Ave)

【参加費】 60ドル(当日現金にてお願い致します。)

【お持ちいただくもの】 エプロン、タオル、筆記用具



塩麹☆イタリアンクラス

トマト、コーン、ナス、ズッキーニ、サマースクワッシュ、ベルペッパーなどなど夏は美味しい野菜のオンパレードですね。
今回はお野菜の美味しさを引き出す魔法の発酵調味料「塩麹」を使ってお野菜たっぷりのイタリアンを作りましょう♪

【メニュー】
 フライドズッキーニ
 アーモンドクラストのサーモンハンバーグ
 カポナータ(夏野菜の煮込み)全粒クスクス添え
 冷製塩麹コーンスープ
 チアシードプディング

【日時】
 8月20日 火曜日 11時〜2時 
 8月24日 土曜日 11時〜2時


【場所】
 Aki on west 4th
181 W4th St New york NY10014 (bet 6th and 7th Ave)

【参加費】 60ドル(当日現金にてお願い致します。)

【お持ちいただくもの】 エプロン、タオル、筆記用具

お申し込みはこのメールを返信でよろしくお願いします。
上記以外でもご希望によりグループレッスンも随時開催しておりますので詳細はお問い合わせくださいませ♪


キャンセルポリシーは下記の通りです。
<キャンセル料金>
48時間以内のキャンセルの場合は参加費の半額をお願いしております。
ですが、代理の方がご出席いただく場合はキャンセル料金は発生しません。


今日もステキな一日をお過ごし下さいませ♪
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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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