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みそ解禁

去年の9月下旬に仕込んだ味噌を開封してみました。

写真 2
今回はオーガニック玄米麹とオーガニック大豆と天然塩 3:3:1の割合で作ってみました。
オープンするとぷーんとお味噌の香りが漂います!
少量の産膜酵母が表面にうっすらと見えますが、カビもほとんど出てなくて大成功と言えるでしょう。

写真 3


写真 4
たまりもこんなにできましたよ。

写真 5 (1)
出来立ての溜しょうゆと玄米もちを食べました。サイコー!!


やっぱり手前みそは格別ですね!!
味噌汁だけではもったいない、みそディップ、ドレッシング、おかず味噌いろいろと楽しみたいと思います♪

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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