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テンペづくり

久しぶりにテンペを作りました。

tempeh1.jpg
1時間ゆでた大豆の皮を取ります。あまりゆですぎるとコシのないテンペになってしまうので注意です!
かたくても大丈夫、テンペ菌の酵素がたんぱく質を分解してくれて柔らかくなりますので♪

tempeh2.jpg
しっかり水切りした大豆にテンペ菌をまぶしてトレーにセットします。

tempeh3.jpg
温かいところに約1日放置します。オーブンにウォーマーをセットしてみました。

tempeh4.jpg
1日後しっかりテンペになってます~。


tempeh5.jpg
テンペの照り焼きが我が家の定番です♪
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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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