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幸腹ライフ No2 八丁味噌でピタピッツア


きゅうに寒くなってまいりましたね。これからの寒い時期に食べていただきたいのが味噌料理。味噌は体を温めてくれたり、風邪を予防してくれる効果があります。特に豆味噌である八丁味噌は長期間熟成させたもので味噌の中でも体を暖める効果が強いものです。
普通の味噌と違いさっと火を通すのではなくてじっくりと火を通すことによってコクや旨みが出てくるので、ソースや煮込みにとても合うのが特徴なのです。

今日はこの八丁味噌をソースにして簡単にできるピタブレッドで作るピザをご紹介します。

八丁味噌ソースの作り方は簡単です!八丁味噌とメープルシロップを1対1の割合で混ぜます。(この割合はおこのみで変えてくださいね。)

ピタブレッドは中近東料理で使われるフラットタイプのパンですが
オーブンで焼くとこれがちょうどピザの台として活用できるんですよ〜。

旬のきのこや根菜類を乗せればとってもヘルシーなピザの出来上がりです♪

材料 ピタピザ2枚分
八丁味噌ソース
 八丁味噌 小さじ2
 メープルシロップ 小さじ2
ピタブレッド (今回はホールウイートピタブレッドを使ったので色が茶色いです。) 2枚
マッシュルーム 4個
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
塩麹 小さじ1


作り方
1. 八丁味噌とメープルシロップを混ぜてソースを作ります。

2. マッシュルームとたまねぎをスライスしボウルに入れてオイルと塩麹でマリネします。

3. ピタブレッドに①のソースを塗り②をトッピングして400Fのオーブンで12,3分焼いたら出来上がり。


マッシュルームと玉ねぎの他に蒸した根菜類(人参やごぼう)やカボチャなども美味しいです!
家の冷蔵庫にあるお野菜なんでも乗っけてみても大丈夫です。いろいろな組み合わせで楽しんでくださいね。
IMG_0828.jpg

Hacho Miso pizza

Ingredients
Hacho miso sauce
 2 tsp Hacho miso 
 2 tsp Maple syrup
2 Pita breads
4 mushrooms
1/4 onion
1Tbs olive oil
1t shio koji or 1/4 sea salt

direction
1 mix well hacho miso and maplesyrup to make miso sauce.
2 Slice mushroom and onion , transfer them into the bowl and mix with oil and shio koji.
3 Spread miso sauce on the pita bread and put mushroom and onion mixture on the top.
4 Preheat the oven 400F , then put the pitta bread in to the oven and bake about 12-13minutes.

You can choose kind of vegetable as the topping. Steam round or root vegetable such as winter squash, onion, carrot , burdock are very good ! Please enjoy with your favorite vegetables!!
 
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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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