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糀作り

今年の夏のテーマは

「完璧な糀作り」

です!

糀作りは温度と湿度の管理が難しくて、早くに糀に花が咲いてしまったり、米が乾燥しすぎて菌が繁殖しなかったり
うっかりすると温度が上がりすぎて甘酒になってしまったり。。

でも、遂に納得できるものができました!!
IMG_7652.jpg


IMG_7653.jpg
手に取ってみると軽くてフワフワの綿毛がびっちり!
あまりにも可愛くて思わずウットリ~♥

今回は、最後の10時間は3時間おきに状態をチェックしてお世話をしたのがよかったのかもしれません。

糀も子供と同じで愛情もって手をかけ手間をかけると応えてくれるものなのですね~。。
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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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