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麦麹づくり

市販の米糀を使って友麹というやりかたで麦麹を仕込みました。

IMG_7807.jpg
麦麹を仕込むのは初めてでしたが、ビギナーズラックでしょうか、うまくいきました!!

IMG_7826.jpg
フレッシュ麦麹で麦みそをつくってみました。短期熟成タイプの甘めに仕上げたかったので麦麹2倍の10%の塩分で作ったので、1か月後には出来ているでしょう。
楽しみです♪
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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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