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いきなり団子

今年の夏はえりかさんとクッキング三昧です。
今日はおやつに熊本名物いきなり団子をエリカさんと作りました。いきなり団子とはいきなりの来客が来てもすぐに作れるということからその名前が付いたという説と、かじったらいきなりイモと小豆が出てくるという説があります。

皮はオールパーパス粉に白玉粉を3割くらい塩ひとつまみを混ぜて耳たぶの固さになるくらい水を入れて滑らかになるまで3分くらい捏ねたら出来上がりです!
この生地を薄く延ばします。
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大好きなあんこもたっぷり入れて
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蒸し器に入れて待つこと20分
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出来上がり~♪
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アツアツをふはふはして食べると美味しいね!
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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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