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糀のフォカッチャ

今月のクラスで作っている糀のフォカッチャがとっても美味しく簡単にできました。

外側パリッと中フワフワです。
ポイントはオーブントースターの上段で焼く!
備え付けの大きなオーブンだと庫内が温まるのに時間もかかるし、時間がない~っと
オーブントースターを使ったら意外にうまくいきました。

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レシピはこちらです!ぜひ作ってみてくださいね♪

甘酒フォカッチャ

【材料】
 オールパーパス粉 200g(10%を全粒粉にしてもOk)
 イースト 小さじ1
 天然塩 小さじ1
 オイル 大さじ1
 甘糀 大さじ2
 ぬるま湯 100g
  トッピング
    オリーブオイル、ローズマリー 適量
 

【作り方】
1. お椀にイースト、甘糀、水をいれて常温で泡が表面に立つまで放置する。
2. ボウルにパン生地のオイル以外の材料をすべて入れて、はじめはゴムベラなどを使って混ぜて、まとまってきたらオイルを入れて、生地が滑らかになるまでこねる。
3. 滑らかになったら丸めてラップをかけて2倍に膨らむまで置く。【一次発酵】
4. 2倍くらいに膨らんだら台に取り出して、ガス抜きをする。
5. 鉄板に並べてラップをしてさらに生地が1.5倍くらいに膨らむまで待つ。【二次醗酵】
6. 指で穴を開けて、オリーブオイルを刷毛で塗りローズマリーを散らす。
7. 350Fに予熱を入れたオーブンで約15分焼く。
※醗酵時間は目安で、その日の気温によって変わってきます。

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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