記事一覧

ウオーターケフィア  ワークショップ

春といったらデトックス=発酵食品の季節ですね♪


ということで、わたしもいろんなものを醸しておりますが、

そのなかでも最近のヒットがウオーターケフィア!です。


ウォーターケフィアとは乳酸菌と酵母の複合体

コンブチャ(紅茶キノコ)につづき、最近じわじわと発酵好きの間でブームになってきている飲み物です。

ウオーターケフィアは別名ジャパニーズクリスタルといわれるクリスタル状の小さなひとたちなので取り扱いやすく、とっても綺麗でカワイイんです♡

ウオーターケフィアを飲むことで期待される効果としては

体内の重金属や化学物質を取り除き、花粉症などのアレルギー症状の軽減、高血圧、高血糖、肝機能の改善、肌荒れ、便秘解消、がん予防、腸内環境の改善による免疫力の向上

などなどいろんな効果があるようですが、、

健康に云々ということ抜きにしてとにかく美味しいの!という理由で作ってます♪

作り方はとっても簡単で醸し時間もわずか1日~2日で、

酵母の活動により二酸化炭素が発生し、天然のソーダ水&低アルコール飲料になります。(醸し方によっては、ノンアルコールも可能)



ウオーターケフィアで、市販のお砂糖たっぷりの炭酸飲料にかわる天然のソーダ水を作り、菌たちのミクロの世界を知ることで、さらに発酵食品を生活に無理なく、楽しく取り入れられるようになることを目的としたワークショップです。


FullSizeRender (77)
こちらはラズベリー甘酒ウオーターケフィア

IMG_2808.jpg
先日、養子に出したケフィアちゃんの様子をリポートいただきましたところ
こんなに元気に活動しているようです。
ちゃんと新しい家でも活躍していると思うと嬉しいですね~♬


クラス詳細です!

 <なぜ菌活がいいのか?発酵食品に隠される謎とは?>

発酵食品のなにが体にいいの?

ウオーターケフィアって?

ウオーターケフィアの作り方

ウオーターケフィアのケアの仕方

自分好みのウオーターケフィアへのアレンジ

 ☆フルーツ入りウオーターケフィア

 ☆フレーバー入りウオーターケフィア

 ☆ウオーターケフィアのモックカクテル など

Q&A ウオーターケフィアまたは発酵全般に関する質問



日時:5月16日火曜日 10時半~1時半
   5月31日水曜日 10時半~1時半
講義自体は12時半に終了いたしますのでお急ぎの方はランチはお持ち帰りできます♬

場所:ブルックリン クリントンヒル地区
   ( お申込時に住所をお知らせ)
参加費:$75(材料費/お家で醸せるケフィアキット付き、ランチ込)
お申込お問合せ:naatu725あっとgmail.com

持ち物:エプロン、筆記用具、 メイソンジャーのお持ち帰り用のエコバッグ
NJのゆるろはさんでも出張クラスをさせていただきます!

日時:5月10日(水)10:30~13:30  
場所:NJ Leonia桜本宅
   ( お申込時に住所をお知らせ)
定員:8名様まで
参加費:$75(材料費/お家で醸せるケフィアキット付き、ランチ込)
お申込お問合せ:yurulohaあっとgmail.com 桜本まで
持ち物:エプロン、筆記用具、 メイソンジャーのお持ち帰り用のエコバッグ

キャンセルポリシー:開催日3日を切ってのキャンセルにつきましては、
          参加費をキャンセル料とさせていただきます事、ご了承くださいませ。



ランチは酵素玄米のベジカレー とサラダが付きます。

1クオートのメイソンジャー1本のウオーターケフィアを作りお持ち帰りしていただきます。お家でその日から醸すことができるキット付きです。

皆様とお会いできますことを楽しみにしています!


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

月別アーカイブ