記事一覧

Water Kefir workshop

ニュージャージーのゆるLohaさんでWater Kefirのワークショップを行いました。9名の参加者のみなさま、いろいろなものをご自分で醸していらっしゃる方も多く、お話がとても弾みました♬初めに、醗酵とは何かということをクイズ形式で皆さんとお話をして、それからWK作りです。作り方はとても簡単、TibicosというWKのおかあさんと、wKのえさとなる砂糖水を一緒に混ぜれば出来上がり♬こちらがケフィアキット!このキットで自宅でもWK...

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はちみつのお酒 ミード

Koji , Mother, Grainワークショップに参加してきました。場所はBushwickにあるHoney”sというお店ここでは醸造蔵があり、そこでMead (ミード)というはちみつでできたお酒を醸し、できたものをお店で飲めるようになってます。ワークショップが始まる前に軽く一杯飲んでみることに・・・こちらがアップル ミード 白ワインのような風味があります♪こちらが醸造樽話はどの発酵食品がどこでできるかというクイズから始まり、糀、...

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ウオーターケフィア  ワークショップ

春といったらデトックス=発酵食品の季節ですね♪ということで、わたしもいろんなものを醸しておりますが、そのなかでも最近のヒットがウオーターケフィア!です。ウォーターケフィアとは乳酸菌と酵母の複合体でコンブチャ(紅茶キノコ)につづき、最近じわじわと発酵好きの間でブームになってきている飲み物です。ウオーターケフィアは別名ジャパニーズクリスタルといわれるクリスタル状の小さなひとたちなので取り扱いやすく、と...

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春の味覚

今日はあおぞら学園での食育クラスでした。テーマは春の味覚を楽しむということでヨモギ団子を作りました。 冬眠から目覚めたくまさんは何をはじめに食でしょう?というところから春の食材は、私たちの体に春がきたことを教えてくれる役割があるということをお話しいたしました。ヨモギ団子の材料は白玉粉、玄米粉、絹豆腐、ヨモギです。絹豆腐を入れることで、柔らかく奥歯が完全にそろっていない子供たちでも容易にかみ切れるよ...

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玄米粉のキャロットケーキ

朝ごはんに玄米粉でキャロットケーキを焼きました。胃もたれしないようにオイルは最小限にして焼いたところ、やっぱり玄米のモサモサ感が残りキャロットケーキ特有のしっとり感があまりなく自分的には納得いかず、再度リベンジ!!今度はわりとうまくいきましたよ~。中はキャロット、レーズン、、オートミールにココナツフレーク入り。モーニンググローリーマフィンのような感じです。上にはシードやナッツをトッピング外がわはさ...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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