記事一覧

ウォーターケフィア追加ワークショップのお知らせ

今月から始めましたウォーターケフィアのワークショップ!予定しているクラスはおかげさまで定員になり追加のリクエストをいただきましたので追加ワークショップを企画させていただきました。これからの季節、冷たい飲み物がほしくなりますよね~。そんな時にビタミン、ミネラル、アミノ酸、乳酸菌をたっぷり含んだウォーターケフィアのようなハイポトニックドリンクを飲むことで、速やかに水分補給をして夏バテ知らずの体をみなさ...

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Rice ball cooking class

恵梨香の通う現地校のクラスでクッキングクラスを担当させていただきました。テーマは Rice ball です!初めに、日本ではお米が主食でおにぎりはニューヨーカーがホットドッグをたべるように日本人もランチに、海に、ピクニックにいろんなシーンでおにぎりが食べられていることおにぎりに使うお米の種類(アメリカの主流は長粒米なので)はジャポニカという短粒米であること、(発芽玄米を見せて)今日使う玄米は水につけておい...

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Water Kefir workshop

ニュージャージーのゆるLohaさんでWater Kefirのワークショップを行いました。9名の参加者のみなさま、いろいろなものをご自分で醸していらっしゃる方も多く、お話がとても弾みました♬初めに、醗酵とは何かということをクイズ形式で皆さんとお話をして、それからWK作りです。作り方はとても簡単、TibicosというWKのおかあさんと、wKのえさとなる砂糖水を一緒に混ぜれば出来上がり♬こちらがケフィアキット!このキットで自宅でもWK...

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はちみつのお酒 ミード

Koji , Mother, Grainワークショップに参加してきました。場所はBushwickにあるHoney”sというお店ここでは醸造蔵があり、そこでMead (ミード)というはちみつでできたお酒を醸し、できたものをお店で飲めるようになってます。ワークショップが始まる前に軽く一杯飲んでみることに・・・こちらがアップル ミード 白ワインのような風味があります♪こちらが醸造樽話はどの発酵食品がどこでできるかというクイズから始まり、糀、...

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ウオーターケフィア  ワークショップ

春といったらデトックス=発酵食品の季節ですね♪ということで、わたしもいろんなものを醸しておりますが、そのなかでも最近のヒットがウオーターケフィア!です。ウォーターケフィアとは乳酸菌と酵母の複合体でコンブチャ(紅茶キノコ)につづき、最近じわじわと発酵好きの間でブームになってきている飲み物です。ウオーターケフィアは別名ジャパニーズクリスタルといわれるクリスタル状の小さなひとたちなので取り扱いやすく、と...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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